Fachbegriffe und Bezeichnungen beim Futter und was sie bedeuten
Astaxanthin:
Ein natürlicher
Farbstoff, Gruppe der Carotinoide, der unter anderem aus der Alge Heamatococcus
pluvialis gewonnen wird. Der Farbstoff besitzt eine intensive rote Farbe und
verstärkt effektiv die Färbung von Fischen.
Wie andere
Carotinoide schützt Astaxanthin den Organismus gegen freie Radikale. Diese
schädigen Zellen und tragen zu einer großen Zahl von Krankheiten bei.
Beta-Carotin:
Ein orangener
Farbstoff aus der Gruppe der der Carotinoide, der teilweise im Fischorganismus
in Vitamin A umgewandelt wird. Es fördert effektiv die Ausfärbung der Fische.
Ansonsten gleiche
Eigenschaften wie andere Carotinoide!
Carotinoide:
Eine Gruppe
natürlicher Carotinoide, dazu gehören z.B. Astaxanthin und Beta-Carotin, mit
700 verschiedenen Verbindungen: Rot, Orange, Gelb und Braun. Fische und andere
Tiere produzieren Carotinoide nicht selber, sondern müssen sie mit der Nahrung
aufnehmen.
Carotinoide
sorgen nicht nur für eine herrliche Färbung, sondern auch für eine
ausgezeichnete Gesundheit und Kondition. die beste Quelle für Carotinoide sind
Algen und Krustentiere, die sich von ihnen ernähren.
Immunstimulanzien:
Substanzen wie
Beta-Glucan, in Spirulina Plantensis enthaltene Polysacharide oder im Knoblauch
und Eigelb enthaltene Substanzen, die das Immunsystem von Fischen stärken und
die Widerstamdskraft gegen Krankheiten stärkt.
Beta-Glucan:
Ein natürliches
Immunstimulans das aus Zellwänden von Hefen gewonnen wird. Es aktiviert weiße
Blutkörperchen zu einer effizienteren Lokalisierung und Neutralisation von
Fremdzellen, die in den Organismus eingedrungen sind z.B. Bakterien, Pilze.
Knoblauch:
Gewürz- und
Heilpflanze, deren enthaltene Substanzen auf natürliche Art antibakteriell
wirken. Sie bekämpfen Parasiten des Verdauungstraktes und regen
Stoffwechselvorgänge an.
Spirulina
Plantensis:
Vertreter der
Abteilung der Cyanobakterien (Blaualgen). sie enthalten ca. 65% wertvolle und
leicht verdaulich Proteine. Sie sind eine Quelle von konzentrierten
Carotinoiden, Vitaminen, Spurenelementen und natürlichen Substanzen, die das
Immunsystem stärken.
Krill:
Antarktischer
Krill (Euphausia superba) ist eine Quelle leichtverdaulichen Proteins, das
reich an exogenen Aminosäuren ist. Fische fressen ihn ausgesprochen gerne,
besonders als zusatz zu Flocken-, Granulat- oder Tablettenfutter. Krill ist
auch eine Quelle natürlicher Farbstoffe. Ein Kilogramm Krill enthält ca.
80-120mg Carotinoide.